活动介绍

大量的应用停留在传统架构时代,阻碍着现代企业的数字化转型。云计算以按需资源、低成本、高可靠性等特点,吸引着越来越多的企业上云。与此同时,云原生以容器化、微服务、持续交付等代表技术和方法,帮助企业构建和运行可弹性扩展的云上应用。云原生应用构建简便快捷,部署轻松自如,运行按需伸缩等特点,近年来受到越来越多企业的欢迎。

在本次沙龙上,移动云的技术专家将为开发者介绍云原生对传统IT架构转型的重要意义及其演进之路,并从微服务、云原生、持续交付等核心问题出发,以具体应用案例分析云原生技术应用和落地实践方法。

活动预告

深圳站

12月4日

深圳湾科技园丽雅查尔顿酒店 四层聚智厅(广东省深圳市南山区高新科技园高新南四道13号)

活动主题:赋能企业数字化转型,移动云云原生应用架构实践
大量的应用停留在传统架构时代,阻碍着现代企业的数字化转型。云计算以按需资源、低成本、高可靠性等特点,吸引着越来越多的企业上云。与此同时,云原生以容器化、微服务、持续交付等代表技术和方法,帮助企业构建和运行可弹性扩展的云上应用。云原生应用构建简便快捷,部署轻松自如,运行按需伸缩等特点,近年来受到越来越多企业的欢迎。
在本次沙龙上,移动云的技术专家将为开发者介绍云原生对传统IT架构转型的重要意义及其演进之路,并从微服务、云原生、持续交付等核心问题出发,以具体应用案例分析云原生技术应用和落地实践方法。

杭州站

11月6日

杭州维景国际大饭店

活动主题:移动云下一代云存储技术与最佳实践
科技创新的能力仍然是俘获市场用户的必要条件,而善于发现新需求的敏锐嗅觉以及直面挑战的魄力,更是巨头企业的绝杀武器。随着大数据、人工智能等新兴技术的发展,图像语音识别、智能机器人、自动驾驶等应用层出不穷,数据作为这些技术的核心力量,也处于爆炸式增长的阶段。据IDC预测,2025年全球数据将有175 ZettaBytes的总量。如此惊人而又庞大的数据量,为存储市场带来机遇的同时,也带来了不小的挑战。
拥有移动用户总数达到9.38亿户的中国移动,早在2007年,就开始布局云计算的研发工作,2015年正式开始移动云的商用。移动云采用具有自主知识产权的云存储等技术,通过电信级的安全加密,构建了一站式可信的云平台。其中,移动云存储以大量先进的技术作为支撑,全面贯彻新存储的“智慧之道”。
在中国移动云技术沙龙上,来自中国移动的产品与技术专家将揭秘移动云新一代云存储与应用实践。

西安站

10月23日

西安蓝溪国际酒店四层长安厅

活动主题:5G+云网融合,移动云带你构建边缘计算
据Gartner预测,2025年超过75%的数据需要在边缘侧分析、处理与储存,充分说明了边缘计算的重要性和发展前景。随着5G时代的来临,在IT世界里,从云到边到端的混合架构也在加速推进。企业需要在离设备终端、用户和数据更近的地方,在网络的边缘建立起计算和存储能力,进行本地化的实时处理。
随着5G时代的来临,5G+云+边缘计算的业务场景越来越多,企业构建云网端边体系的需求也越来越急迫。端、网、边将如何有效协同实现随时随地入云,实现端到端一体化运维,从而提升运营、运维效率,已经成为诸多企业在智慧化转型中最关心的问题。本次活动,移动智慧云将从5G+云融合规划的角度出发,深度解析云网端边架构、运维和安全体系的构建,帮助开发者理解边缘计算的需求和实践,让边缘计算不再边缘。

成都站

9月25日

成都市锦江区下南大街59号 世代锦江国际酒店 B座28层世代厅

活动主题:深度赋能AI全场景,揭秘你不知道的移动云
人类社会正逐步迈向智能时代,新技术、新业务层出不穷。AI和云计算作为新型基础设施,具有很强的行业普适性和刚需性,对企业来说是最佳的技术落地选择。为此,综合两者技术能力的“智慧云”应运而生,其业务场景涵盖用户整个生命周期。
不过,在企业使用智慧云的过程中,依旧会面临到技术落地门槛高、业务场景适配挑战大等问题。本次活动,我们将围绕用户需求,介绍智慧云的场景化产品服务体系,包括智慧云产品体系、机器学习平台、视觉技术架构与应用、语音技术架构与应用、NLP技术架构与应用这些经典的AI技术平台与应用,为开发者详细解读智慧云的技术系统和应用实践,助力企业在“智慧云”时代加快实现数字化转型的步伐。

上海站

9月11日

上海虹桥商务区凯悦嘉轩酒店

活动主题:从容器到应用 —— 移动云教你玩转云原生!
近年来,在众多热门技术中,云原生的关注度始终居高不下,很多开发者都对云原生相关的技术十分追捧,很多企业也开始探索云原生架构的转型落地。云原生可以很好的解决以往企业在数字化转型中所面临的系统架构缺乏弹性、业务交付周期长、运维效率低、高可靠性低等痛点。同时,随着5G、AIoT等技术的成熟,云边一体化的云原生技术,也将成为赋能企业和场景的新的驱动力。
在云原生的技术中,Serverless、Kubernetes、容器、链路追踪……是绕不开的话题。本活动希望从这些热门技术出发,由浅入深带领大家进入云原生的世界。除了技术原理之外,还将就技术发展的历史、应用案例等进行深入探讨。帮助开发者多维度理解云原生的技术基础和应用场景。
未来属于云原生,让我们从这一站开始迎接云原生时代的到来!

最新分享
六大主题

从容器到应用——移动云教你玩转云原生!

近年来,在众多热门技术中,云原生的关注度始终居高不下,很多开发者都对云原生相关的技术十分追捧,很多企业也开始探索云原生架构的转型落地。云原生可以很好的解决以往企业在数字化转型中所面临的系统架构缺乏弹性、业务交付周期长、运维效率低、高可靠性低等痛点。同时,随着5G、AIoT等技术的成熟,云边一体化的云原生技术,也将成为赋能企业和场景的新的驱动力。 在云原生的技术中,Serverless、Kubernetes、容器、链路追踪……是绕不开的话题。本活动希望从这些热门技术出发,由浅入深带领大家进入云原生的世界。除了技术原理之外,还将就技术发展的历史、应用案例等进行深入探讨。帮助开发者多维度理解云原生的技术基础和应用场景。 未来属于云原生,让我们从这一站开始迎接云原生时代的到来!

深度赋能AI全场景,揭秘你不知道的移动云

人类社会正逐步迈向智能时代,新技术、新业务层出不穷。AI和云计算作为新型基础设施,具有很强的行业普适性和刚需性,对企业来说是最佳的技术落地选择。为此,综合两者技术能力的“智慧云”应运而生,其业务场景涵盖用户整个生命周期。 不过,在企业使用智慧云的过程中,依旧会面临到技术落地门槛高、业务场景适配挑战大等问题。本次活动,我们将围绕用户需求,介绍智慧云的场景化产品服务体系,包括智慧云产品体系、机器学习平台、视觉技术架构与应用、语音技术架构与应用、NLP技术架构与应用这些经典的AI技术平台与应用,为开发者详细解读智慧云的技术系统和应用实践,助力企业在“智慧云”时代加快实现数字化转型的步伐。

活动日程
上海站
成都站
西安站
杭州站
深圳站
时间 主题 主题介绍 演讲嘉宾
13:40-14:00 签到入场  
14:00-14:30 移动云云原生概念思考及产品规划 介绍云原生概念的发展历程以及中国移动关于云原生的思考,在此基础上介绍移动云云原生产品体系及规划 中国移动云能力中心IaaS产品部总经理 刘军卫
14:30-15:00 从0到1,构建弹性、可靠的serverless应用 在常规的云开发中,开发者除了要编写代码,还需要掌握部署环境、监控、日志等功能,这不仅提高了使用的门槛,也无法有效的利用资源。移动云平台为开发者提供了丰富的函数计算功能,帮助开发者高效开发、快速上手。本演讲将从移动云函数计算的特色开始讲起,包括自动伸缩、空闲时资源释放、代码镜像制作、基于事件驱动、对象存储、Redis触发器、灰度访问、可运维等。进而深度讲解移动云函数计算的特色功能,进而通过实际的使用场景和现场演示,帮助开发者从0到1快速理解和上手。 中国移动云能力中心IaaS产品部 吕嘉伟
15:00-15:15 移动云开发者社区&创马大赛&云计算与大数据和创空间介绍 介绍移动云开发者社区整体情况和正在开展的移动云创马专题赛,以及中国移动云计算与大数据和创空间的入孵流程、支持政策和整体情况。 中国移动云能力中心技术部 刘邵星
15:15-15:30 会间休息    
15:30-16:00 移动云容器实践,Kubernetes集群全生命周期管理 新手在使用Kubernetes时经常会遇到不知如何搭建、如何管理容器等问题。本演讲将从Kubernetes使用中常见的问题入手,为开发者梳理Kubernetes集群管理全生命周期的技术要点。包括创建集群、基础设施、Kubernetes组件,以及建模、数据模型抽象、集群部署架构及创建流程等;同时还将对Kubernetes的部署流程,以及移动云IaaS SDK等技术点进行深度探讨。通过该议题,开发者可对在移动云上使用Kubernetes有全面的理解,同时熟悉Kubernetes开发中常见的难点及其解决方案。 中国移动云能力中心IaaS产品部 朱桂华
16:00-16:30 下一代高性能云原生消息队列—移动云RocketMQ 消息服务作为应用的通信基础设施,是微服务架构应用的核心依赖,也是实践云原生的核心设计理念的关键技术,通过消息服务能够让用户很容易架构出分布式的、高性能的、弹性的和鲁棒的应用程序。消息服务在云原生的重要性也导致其极可能成为应用实践云原生的阻塞点,所以消息服务的云原生化是至关重要的。 中国移动云能力中心IaaS产品部 胡宗棠
16:30-17:00 交流    
时间 主题 主题介绍 演讲嘉宾
13:40-14:00 签到入场  
14:00-14:30 助力企业智慧转型,智慧云产品全解读 伴随AI加速落地产业,技术价值被释放,AI进入融合创新发展的全新阶段。技术解决方案提供商通过AI产品驱动创新变革,他们从宏观的技术理念到微观的技术应用实践落地出发,为广大开发者和用户赋能,支持企业数字化发展。本议题将从智慧云构建理念出发,讲解移动智慧云的整体产品体系。 中国移动云能力中心 PaaS产品部副总经理 王宝晗
14:30-15:00 机器学习平台实践:如何一站式开发AI应用 近年来,机器学习在各个领域的应用遍地开花,尤其深度学习的发展掀起了AI技术落地的热潮。本议题将基于机器学习平台业界进展与技术方案 ,向开发者分享落地实践以及前沿研究,并介绍移动智慧云机器学习平台体系,包括深度学习、可视化建模两款机器学习平台,真正解决开发者的实际痛点。 中国移动研究院 智慧云解决方案经理 王辰
15:00-15:15 移动云开发者社区介绍 移动云开发者社区整体情况介绍及中国移动云计算与大数据和创空间的入孵流程、支持政策和整体情况。 中国移动云能力中心 技术部 刘邵星
15:15-15:30 智慧云网赋能万象 移动云生态合作介绍及政策解读 中国移动云能力中心 运营中心 运营经理 喻舒怡
15:30-15:45 会间休息    
15:45-16:15 机器如何“看清”物理世界? AI底层技术的创新可能已达瓶颈,但计算机视觉技术的应用却更加成熟。那么该领域还有哪些方向将取得突破,哪些前景应用尚待挖掘?该议题将分享移动智慧云的OCR、人脸人体等机器视觉业界进展与技术方案,并就当下遇到的技术挑战探索出可能的解决方案。 中国移动云能力中心 视觉团队负责人 吴秦龙
16:15-16:45 智能语音交互:重构沟通之桥 随着语音技术的快速发展,与语音相关的应用越来越受到业界的关注。该议题将分享语音识别、语音合成等智能语音业界进展与技术方案,介绍移动智慧云智能语音产品技术体系,深度剖析语音识别、语音合成、语音扩展等产品,为开发者带来备受关注的语音技术实践之道。 中国移动咪咕文化科技有限公司 人工智能专家 林彦伊
16:45-17:15 从感知到认知,让机器像人一样思考 自然语言处理研究的是实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法,应用覆盖机器翻译、聊天机器人、语义搜索等领域,是AI领域内落地实践最广的技术之一。该议题分享文本处理、文档解析等NLP业界进展与技术方案,着重介绍移动智慧云自然语言处理产品技术体系,发布机器翻译、智能交互、基础NLP等产品,并将探讨NLP不同业务场景中的使用流程,以及在工程实践中,如何保障高效服务及快速迭代。 中国移动云能力中心 NLP团队负责人 杨希
17:15-17:30 交流    
时间 主题 主题介绍 演讲嘉宾
13:40-14:00 签到入场  
14:00-14:30 “多快好省”的SD-WAN,如何加速企业上云? 近年来,SD-WAN发展迅猛,据Gartner数据显示,SD-WAN将对传统接入方式带来强烈的冲击,预计在2022年,SD-WAN规模将与传统接入比例持平,同时全面兼容传统网络。SD-WAN以低成本、方便快捷地实现分支互联、分支入云、SaaS加速等客户场景。同时SD-WAN基于虚拟化技术、多租户共享、动态流量调度,与云计算可天然融合。本议题将展示云服务商如何通过SD-WAN加速企业上云,深入探讨移动云相关产品的未来规划与展望。 中国移动云能力中心 云网产品部副总经理 齐骥
14:30-15:00 5G + 云网融合,驶入万物互联快车道 随着5G规模化商用持续推进,5G为边云协同提供了灵活可控的网络能力,并促进网络与业务的融合。那么端、网、边、云将如何有效协同实现随时随地入云、移动场景下高带宽低时延保障、灵活调整、按需定制和高安全需求?5G如何依靠自身优势,来助力云网融合满足企业越来越高的应用场景要求呢?本议题将由资深技术专家你一起探索5G+云网融合的业务场景,分享前沿落地方案,共同展望未来技术新风向。 中国移动云能力中心云网融合、5G领域专家 王燕
15:00-15:20 5G+移动云,打造开放创新生态 移动云开发者社区整体情况介绍及中国移动云计算与大数据和创空间的入孵流程、支持政策和整体情况。 中国移动云能力中心技术部 曾敏璐
15:20-15:30 会间休息    
15:30-16:00 构建云网端边运营运维体系,打破碎片化魔咒 当下,云网融合技术发展飞速,5G+云+边缘计算的融合产品种类繁多,面向的专业领域也各不相同。客户新需求层出不穷,在不同领域系统割裂、流程复杂下,如何快捷组合出满足不同需求和领域的产品是开发者和企业头疼的问题。一套融合的体系架构可实现业务统一受理、开通自动化、端到端一体化运维,提升运营、运维效率。本议题将围绕如何构建“云网端边一体化”架构,建设云网端边融合业务编排及网络编排能力,搭建云网端边融合一体化运维系统来解决业务统一受理、开通自动化、端到端一体化运维三大核心问题进行重点详述。 中国移动云能力中心技术咨询委员会委员 赵立芬
16:00-16:30 如何打响移动边缘计算安防保卫战? 移动边缘计算可利用无线接入网络就近提供电信用户IT所需服务和云端计算功能,而创造出一个具备高性能、低延迟与高带宽的电信级服务环境。移动边缘计算具有规模小、节点多、资源受限、云边协同等特点,因此不能采用传统的数据中心的防护技术进行防护,探讨一种轻量化、可信、可定义、智能的安全防护体系成为边缘计算安全的核心问题。本议题将从移动边缘计算遇到的安全威胁谈起,详解其防护思路,搭建防护体系,打造可落地应用的防护核心产品,帮助开发者理清思路。 浪潮软件运营商事业部高级产品经理 黄建东
16:30-16:50 交流    
时间 主题 主题介绍 演讲嘉宾
13:40-14:00 签到入场  
14:00-14:30 移动云存储产品及技术介绍 移动云存储提供丰富的产品和解决方案,包括分布式块存储、块存储、对象存储、分布式存储管理系统等基础产品,具备高性能、高可靠、安全、低成本等特点。服务功能十分丰富,且广泛应用于各场景中,满足不同行业用户需求。本演讲中,中国移动专家郭占东将揭秘移动云存储产品及核心技术要点。 中国移动云能力中心 IaaS产品部分管领导 王东旭
14:30-15:00 移动云分布式块存储中的共享锁实现 在很多互联网产品应用中,数据一致性是一个重要的话题,一些场景需要加锁处理。共享锁又称读锁,是读取操作创建的锁,其他用户可以并发读取数据,但任何事务都不能对数据进行修改,直到已释放所有共享锁。分布式环境下,锁的解决方案更加复杂。本场分享中,中国移动技术专家白耀伟将带你解锁更多分移动云分布式块存储中的共享锁实现方法。 中国移动云能力中心 虚拟化领域技术专家 白耀伟
15:00-15:20 5G+移动云,打造开放创新生态 移动云开发者社区整体情况介绍及中国移动云计算与大数据和创空间的入孵流程、支持政策和整体情况。 中国移动云能力中心 技术部高级项目经理 刘邵星
15:20-15:30 会间休息    
15:30-16:00 移动云对象存储可观测系统设计 为提高对象存储服务服务的可观测性,除了传统的主机级别的监控之外,还需要一些额外的性能指标来描述服务的整体性能情况,以便在服务出现故障时能够及时监控到问题所在,并及时解决故障。本场演讲中,中国移动技术专家李可飞将详细介绍中国移动云对象存储服务监控数据及健康状态性能指标整体系统设计,带你领略此系统的独到之处。 中国移动云能力中心 存储软件开发工程师 李可飞
16:00-16:30 移动云分布式块存储管理系统的应用实践 分布式块存储将数据分散存储在多台独立的设备上,采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,可提高系统的可靠性、可用性、存取效率和扩展性。 在大规模的分布式环境下,存储资源的管理与监控也更具难度和挑战。本演讲中,中国移动技术专家张德龙将通过应用实践,详解移动云分布式块存储管理如何为用户提供易用、健壮的一站式管理与监控平台。 中国移动云能力中心 高级软件开发工程师 张德龙
16:30-16:50 交流    
时间 主题 主题介绍 演讲嘉宾
13:40-14:00 签到入场  
14:00-14:25 云原生-定义企业上云的新高度 企业应用上云是当下的热门话题,企业欲通过上云,达到节约资源和提升管理效能的目的,但多数企业仅仅停留在将本地应用原封不动“搬迁”到云上的阶段,这样的“伪上云”方式并没有达到预期的目的,因为资源上云只是上云的第一阶段,而新型架构理念的落地和应用开发方式的变更也需要同步跟进。本次演讲将重点分享针对“云原生”的管理与架构理念,展现云原生为企业上云带来的巨大的推动作用。

中国移动云能力中心 SaaS产品部副总经理 张朗

14:25-14:55 微服务+PaaS架构在中国移动大型集中化项目中的应用与实践 中国移动的集中化项目一般涉及全国性的用户需求,功能复杂,对接周边系统众多,对于项目内部微服务模块的划分挑战极高,与此同时,这也对研发团队的协同能力以及架构设计能力提出了很高的要求。本次演讲将针对微服务团队组织方式、敏捷研发管理、微服务API集成,以及基于PaaS平台的架构设计等重点话题进行分享。

中国移动云能力中心 微服务领域技术专家 袁健

中国移动云能力中心 微服务领域技术专家 陆遥

14:55-15:20 移动云云原生应用架构设计经验分享 毋庸置疑,在企业上云的大浪潮下,仍有大量的应用停留在传统架构时代,瀑布开发、手工部署、线上修改配置文件等行为仍然在诸多企业内存在。这样的架构在云计算时代往往无法发挥云的极致效能,阻碍着现代企业的数字化转型。传统应用如何向具有弹性、敏捷、高度容错等优势的云原生理念进行转型是一个值得探索的话题。 本次演讲将结合云原生技术以及移动云相关支撑产品,介绍移动云原生应用架构设计经验与最佳实践。 中国移动云能力中心 技术决策委员会架构组成员 胡建华
15:20-15:40 5G+移动云,打造开放创新生态   中国移动云能力中心 高级项目经理 刘邵星
15:40-15:50 会间休息    
15:50-16:15 边缘计算和网络切片技术在云游戏产品上的应用与实践 随着5G的发展,云视频、云游戏、自动驾驶等领域都涉及到海量、超低延时、多样性的数据处理挑战。边缘计算、网络切片可以更好的适应算力下沉,降低带宽成本,缩短传输时间,而这也恰恰是云游戏产品最为关注的问题。本次分享将详细介绍云游戏服务平台产品在云边协同、MEC、5G切片等方面进行的技术探索。 中国移动云能力中心 云游戏产品线负责人 仲阳
16:15-16:40 中国移动集中化计划建设系统的持续交付实践分享 企业传统的交付过程周期长、操作复杂、交付质量严重依赖操作人员能力,而随着用户需求愈来愈多样化,构建敏捷、高效、高质量的产品发布流程和方法成为成熟IT企业的必备手段。其中,持续交付(Continuous Delivery)这一系列的实践方法,将可以有效保障代码快速、安全的部署到产品环境中,有助于降低风险、提升发布效率。本次演讲将通过中国移动集中化计划建设系统的实践过程为广大开发者分享持续交付的实践经验。 中国移动云能力中心 持续交付领域技术专家 安传辉
16:40-17:00 交流    
演讲嘉宾

张朗

中国移动云能力中心 SaaS产品部副总经理

云能力中心SaaS产品部副总经理(主持工作),公司技术委员会、移动云技术决策委员会成员。长期从事企业IT系统的研发与设计工作,热爱Linux及开源社区,拥有丰富的系统架构设计经验和分布式系统开发经验。在中国移动研究院期间,曾经担任过大容量业务性能测试工具(OTS)、新一代测试仪表管理平台的技术负责人,2014年后加入中移(苏州)软件技术有限公司,先后从事过大云弹性计算(BC-EC)、大云操作系统(BC-Linux)的产品研发工作,2017年后开始担任部门管理工作,主要分管产品研发和项目交付,参与了多个中国移动集中化系统的研发和设计工作。曾获得过2015年度中国通信学会科学技术奖二等奖、2016年中国移动科技进步与业务创新一等奖、产品奖等省部及奖项;

袁健

中国移动云能力中心 微服务领域技术专家

云能力中心SaaS产品部技术专家组成员,中国移动集中建设系统研发经理。在微服务架构设计和领域驱动设计方面具有较为丰富的经验。

陆遥

中国移动云能力中心 微服务领域技术专家

云能力中心SaaS产品部技术专家组成员,研发管理产品组研发经理。目前负责集中化研发项目管理系统研发管理工作。有多年的微服务项目研发经验,对微服务模式下的研发管理有深入研究。

胡建华

中国移动云能力中心 技术决策委员会架构组成员

云能力中心SaaS产品部技术专家组成员,移动云技术决策委员会架构组成员。曾经参与过能力开放平台、全网集中化云存储、APM、云空间等多个产品的架构、开发与管理工作,目前从事于架构设计、技术管理、云迁移等技术领域工作。

刘邵星

中国移动云能力中心 高级项目经理

仲阳

中国移动云能力中心 云游戏产品线负责人

云能力中心SaaS产品部技术专家组成员,移动云云游戏、云视频产品团队负责人。2015年加入中国移动苏州研发中心,曾负责中国移动纪检集中化系统、智慧审计等大型项目的架构、开发、管理工作。目前致力于研究边缘技术、云原生技术在云游戏、云视频产品上的场景落地。

安传辉

中国移动云能力中心 持续交付领域技术专家

云能力中心SaaS产品部技术专家组成员。具有丰富的架构设计和系统集成经验,曾参与过集中化计划建设系统等大型项目的设计与应用实践,目前从事基于PaaS平台的云原生应用部署和运维领域工作。

王东旭

中国移动云能力中心 IaaS产品部分管领导

存储领域技术专家、解决方案架构师,曾从事大型存储系统的研发工作,牵头云计算核心产品对象存储、块存储、文件存储等存储项目的设计和研发。制定《信息技术 云计算分布式块存储系统总体技术要求》国标1项;发表多篇科技论文。在ceph社区共享方面取得显著成就,带领团队提交patch数300+,Ceph社区贡献全球前五

郭占东

中国移动云能力中心 IaaS产品部副总经理

中国移动云能力中心“领军人才”、“苏研工匠”、多次荣获中移(苏州)软件技术有限公司优秀工作者、优秀党务工作者等荣誉称号,荣获中国电子学会科学技术奖三等奖。 存储领域技术专家、解决方案架构师,曾从事大型存储系统的研发工作,担任云计算核心产品对象存储、大云网盘、存储子项目的设计和研发的项目经理。带领对象存储研发团队解决ceph多数据中心备份及数据同步问题,并在移动云四期三阶段项目上成功上线。该技术的商用时间领先其他基于ceph的存储厂商1年以上,所输出的多数据中心备份技术架构、产品代码及解决方案为后续的移动云容灾备份整体解决方案提供了基础和新的思路。带领对象存储研发团队解决ceph超大规模系统稳定性、扩展性及分区容错性问题,实现了单集群容纳2000+磁盘(国内最大规模集群),系统共计4个集群8000+磁盘,实现了跨地域数据异步同步备份及CRUSH配置优化(最小化故障分区),系统稳定运行。在ceph社区共享方面取得显著成就,带领团队提交patch数超过100,帮助公司在CEPH社区排名位居全球前5。

白耀伟

中国移动云能力中心 虚拟化领域技术专家

2015年加入中国移动苏州研发中心,一直从事云计算方面相关的工作,专注于开源技术在中国移动的落地实施,在分布式存储、虚拟化、内核等方面具有丰富的经验

李可飞

中移(苏州)软件技术有限公司存储软件开发工程师

中移(苏州)软件技术有限公司存储软件开发工程师,从事方向为对象存储研发,包括对象存储基本功能开发,对象存储系统的可观测性等。

张德龙

中国移动云能力中心 高级软件开发工程师

2016年加入中国移动苏州研发中心,主要从事分布式存储软件开发,熟悉虚拟化及存储相关技术,具有丰富的分布式存储开发与运维经验。

齐骥

中国移动云能力中心云网产品部副总经理

中国移动云能力中心云网管理产品部副总经理,高级工程师,中国移动人工智能专家组成员。毕业于中国科学技术大学计算机系,获得计算机软件与理论博士学位。2014年加入中国移动苏州研发中心,先后管理大数据、人工智能、网管、云网等产品线,近年来共申请专利30余项,发表论文15篇,现任云网管理产品部副总经理。

王燕

中国移动云能力中心云网融合、5G领域专家

理学博士,高级工程师,中国移动云能力中心领军人才,主攻领域为云网融合、4/5G网络、网管、网规、网优,通信大数据方向。2007年入职中国移动,现任中国移动云能力中心云网管理产品部产品规划组组长,牵头移动云云网融合资源规划、产品规划与管理,牵头制定需求与解决方案。在5G/NFV、5G网络切片、云网一体、通信大数据领域等重点方向持续研究,深入拓展5G+云的云网融合产品规划和布局。面向新技术,新业务方向进行产品研发落地和知识沉淀,总计发表了多篇SCI,14项专利授权,10余项国家、省部与中国移动集团奖项。

赵立芬

中国移动云能力中心技术咨询委员会委员

2005年入职中国移动,先后就职于山东移动青岛分公司、中国移动研究院、中国移动苏州研发中心、云能力中心,曾从事中国移动业务支撑系统/网管系统规划/规范/集中化系统交付、大数据平台及应用项目方案及交付、云网融合方案等工作,现担任中国移动云能力中心领军人才、技术咨询委员会委员。曾主导TMF 《big data analytics》工作,已获授权专利八项。

黄建东

浪潮软件运营商事业部高级产品经理

浪潮软件运营商事业部高级产品经理,在信息安全领域有着近20年研发、产品规划、解决方案等工作经验。深刻理解5G边缘计算架构体系、熟悉ETSI和3GPP边缘计算架构,参与多项头部企业5G和边缘计算安全整体规划、规范和标准工作。精通信息安全基本理论、信息安全保障体系,BS7799,ISO27000,ITIL,安全风险评估项目和过程管理。参与国家等级保护1.0技术标准和公安部部相关规范编写制定,拥有数个专利和技术论文。

王辰

中国移动研究院 智慧云解决方案经理

中国移动研究院人工智能与智慧运营中心智慧云解决方案经理。从事云+AI的解决方案与咨询工作多年,为国内外多个世界500强客户提供过基于人工智能与云的解决方案与技术服务

喻舒怡

中国移动云能力中心 运营中心 运营经理

杨希

中国移动云能力中心 NLP团队负责人

中国移动云能力中心NLP团队负责人,长期从事互联网舆情分析、非结构化文档解析、垃圾短信识别等自然语言处理相关领域研究工作。

吴秦龙

中国移动云能力中心 视觉团队负责人

中国移动云能力中心视觉团队负责人,长期从事图像文字识别、人脸与人体识别等机器视觉相关领域研究工作。

林彦伊

中国移动咪咕文化科技有限公司 人工智能专家

中国移动咪咕文化TSG团队人工智能专家,主要负责面向人工智能领域提供语音能力、智能化解决方案及产品,积极拓展行业智能化应用,顺利完成60余项人工智能项目的交付。

王宝晗

中国移动云能力中心 PaaS产品部副总经理

PaaS产品部副总经理,移动云技术决策委员会委员,有多年大数据平台研发、建设、运维和运营经验, 对数据采集, 存储, 访问和处理等全栈有非常深入的理解和实践。

刘军卫

中国移动云能力中心 IaaS产品部总经理

中国移动集团标准化专家、集团IT专家组优秀专家、担任OpenStack基金会董事、Ceph基金会董事、中国移动云能力中心“领军人才”、“中国移动劳动模范”。 牵头中移软件积极参与开源社区活动,中移目前OpenStack社区贡献国内前五,成为全球黄金会员和董事会成员;Ceph社区贡献全球前五,作为全球顶级创始会员加入Ceph基金会;荣获国内首个OpenStack SuperUser;获得“开源企业领军”大奖、中国电子学会科学技术奖二等奖,已成为OpenStack创新与产业化的领导者。牵头制定云计算国家标准2项,参与由中国电子技术标准化研究院牵头制定的中国开源云联盟标准----《基于开源技术的云计算系统实现指南》标准编制。

胡宗棠

中国移动云能力中心 云原生领域技术专家

Apache RocketMQ Committer, SOFAJRaft Committer, Linux OpenMessaging Advisory Borad Member, Alibaba/Nacos Committer, 熟悉分布式消息队列、API网关和分布式事务等中间件设计原理、架构以及各种应用场景,具有丰富高性能、高可用和高并发经验。

吕嘉伟

中移动云能力中心 研发工程师

熟悉serverless、函数计算的原理、架构,对knative、openstack、容器系统监控有深入研究,参与移动云的多个云原生产品开发及省移动公司私有云的建设工作。

朱桂华

中国移动云能力中心 云原生领域技术专家

2016年加入中国移动苏州研发中心,一直从事容器开发相关的工作,专注于开源容器技术在中国移动的落地实施,负责移动云容器服务产品的设计及研发工作,对容器相关产品的高可用、高性能、运维自动化等方面具有丰富的经验。

曾敏璐

中国移动云能力中心高级项目经理

从事科创孵化领域工作七年,全国万名优秀创新创业导师。累计带领团队服务超千家科技企业,为企业提供创业辅导、金融及产业服务。负责中国移动云计算与大数据和创空间运营孵化工作。

合作伙伴

参会指南

参会时间:2020年12月4日 下午13:30开始签到

地址:深圳湾科技园丽雅查尔顿酒店 四层聚智厅(广东省深圳市南山区高新科技园高新南四道13号) 

合作咨询

任女士13911808829renyy@csdn.net

活动咨询

任女士13911808829 renyy@csdn.net