AI+DevOps 技术专题

「论坛简介」

DevOps、AIOps是近些年来非常火热的话题。为此,本论坛主要就AIOps、DevOps理念,AIOps和DevOps的挑战和机遇,AIOPs和DevOps落地实践以及AI在开发和运维中发挥的重要作用和具体实践为主要内容,重点探讨AI与开发以及运维的结合。

出品人: 黄哲铿 | 中通商业CTO

黄哲铿,中通商业CTO,前1药网技术VP、海尔农业电商 CTO、1号店技术总监,畅销书《技术管理之巅》作者,“技术领导力社区”发起人,擅长大型供应链系统研发、全渠道电商系统研发、大型技术团队治理,个人拥有多项技术发明和专利。

论坛日程

9:05--9:50 

王超 | 京东数科资深技术架构师、应用架构部负责人

运维的数据化,智能化转型

京东数科有着非常复杂的运维场景,数千的微服务应用,十几万应用实例,既要保障业务的可用性,也需要结合运行数据和业务增长的预测,合理的控制容量和成本。 本次分享结合生产实践,阐述运维中的痛点问题是如何通过大数据,智能化的方式优化的,以及相关的AIOPS平台是如何建设如何运用的。 1. 运维如何做到从响应式维护,到计划性维护,再到预见性维护? 2. 运维如何从依赖运维专家经验,到SOP标准化操作,到无人操作。 3. 智能运维中的实时异常检测如何落地,和传统的阈值监控有什么差别 4. 智能运维中,如何运用运维数据分析,主动识别和解决系统中的异常点和待改进型。 5. 其他数据化智能化运维工具介绍。

9:50--10:35 

孙立伟 | 饿了么高级科学家

饿了么可拆分微服务的单体应用(EMMF)实践

EMMF(Eleme Modular Monolith Framework )是一个模块化的单体应用框架,支持业务系统以模块化的方式构建一个单体应用。基于EMMF的业务模块,可独立的,自动化的拆分成一个微服务进行独立部署。使业务系统具备单体应用的管理简单、快速迭代的特点的同时,也支持拆分成多个微服务的方式部署,以满足业务系统不断发展的需要。同时也提高了业务系统的可测试性。一个业务的多个微服务,能够更容易的合并在一起进行测试工作。

10:35--11:20 

徐博 | 华为云运维服务产品经理

云原生应用AIOps技术与实践

越来越多企业选择将应用托管上云或开发云原生应用,享受云计算提供一站式资源申请和各种云原生接口的便利。由于应用与各类云服务之间产生了紧密的联系,运维产品需要关注应用与云资源的运行状态,包括产生的各类指标、告警、事件与日志等,当应用异常时能帮助企业快速找到异常的根因,华为云AIOps团队在不断探索各类方法解决这类问题,包括建立应用与资源的关系,通过AI算法减少告警风暴,并洞察到异常的根因。

11:20--12:05 

腾圣波 | 阿里巴巴高级技术专家

阿里巴巴 DevOps 的三架马车:资源/运维/监控

即将公布

  • 联系我们:闫婉婷 15101014297 yanwt@csdn.net
  • 商务合作:任伟 18911709282 renwei@csdn.net
  • 媒体合作:武力 13301211220 wuli@csdn.net
  • 内容合作:周翔 13161056835 zhouxiang@csdn.net

扫码回复:大会,加入大会福利群

x