知识图谱技术专题

地点:北京富力万丽酒店 · 首府宴会厅 2
时间:2019年9月6日 13:30—18:20

「论坛简介」

进入知识时代,知识图谱作为实现科学认知至关重要的技术,已在各行业发挥了不可替代的作用。无论是开发者还是企业,都亟需知识图谱技术。AI ProCon 2019 将再度邀请学界、业界专家,为开发者、企业拨开疑云。

出品人: 袁晶 | 华为云通用AI服务总经理、语音语义创新Lab主任、首席科学家

袁晶博士,现任华为云语音语义域负责人、首席科学家。加入华为前,曾任微软人工智能创造事业部副总经理、微软资深科学家主管,负责微软Bing亚太区知识图谱构建和应用。作为微软小冰AI创造技术总负责人,带领团队研发了包括看图写诗,听音作画,词曲创作等人工智能在“创作”领域的一系列功能和产品,并出版了首部人工智能诗集《阳光失了玻璃窗》,同时带领团队打造了覆盖国内90%金融机构和40%个人投资者的金融文本生成产品线。在此之前,任微软研究院研究员,在国际顶级会议期刊上发表60余篇论文,并多次获得最佳论文奖项,相关研究被《麻省理工科技评论》等国际主流科技媒体长期追踪报道,并亲自给比尔盖茨汇报相关成果。曾获国家教育部自然科学一等奖、中科院百篇优博论文奖、微软学者奖。长期担任SIGKDD, ACL, AAAI等多个国际会议的程序委员会委员,中国计算机学会(CCF)和美国电气与电子工程师学会(IEEE)高级会员。

论坛日程

13:30--14:15 

肖仰华 | 复旦大学教授、博士生导师、复旦大学知识工场实验室负责人

Knowledge Graph Construction and Application in Practice

即将公布

14:15-15:00 

王昊奋 | OpenKG联合创始人

基于KG的认知智能中台思考及产业化实践

随着中台概念的兴起,各企业纷纷在“大中台、小前台”的思想指导下构建了各种类型的中台,包括数据中台、技术中台、业务中台等,大大增加了业务的敏捷性并提高了组织效率。同时,人工智能技术的发展使得智能化应用变得越来越广泛,然而构建人工智能应用尤其是构建认知智能应用的复杂性导致其开发周期长、开发效率低,严重影响了智能业务的发展。知识图谱是实现认知智能的基石,基于知识图谱的认知智能中台旨在实现智能应用的敏捷开发并规模化。本报告将分享金融、军工、传媒等行业从知识平台到认知智能中台转变升级的相关案例,描述统一的知识表示及存储、人机协同的数据建模、敏捷智能应用构建架构等相关关键技术。

15:20-16:05 

袁晶 | 华为云通用AI服务总经理、语音语义创新Lab主任、首席科学家

知识图谱助力企业知识化转型

企业数字化转型的逐步深入,驱动了AI在产业界的应用逐步从感知上升到认知维度。大量非结构化和半结构化数据往往蕴藏着宝贵的行业领域知识和企业自身的知识沉淀。如何有效开采、利用这些数据为企业的效率提升和知识传承发挥价值,是企业从数字化转型走向知识化转型中的重要课题。本次分享将介绍华为云在AI领域的技术、产品,特别是知识计算即服务(KaaS)在大型政企客户知识化转型中的落地实践,探索AI在企业场景中的价值空间。

16:05-16:50 

张伟 | 阿里巴巴业务平台商品知识图谱负责人

知识图谱技术与新零售智能

即将公布

16:50-17:35 

张富峥 | 美团点评 NLP 中心, 知识图谱团队负责人

生活服务领域知识图谱的构建及应用

作为全球领先的生活服务电子商务平台,美团点评拥有围绕吃喝玩乐全场景的丰富数据,通过使用深度学习技术以及自然语言处理技术,对这些跨场景数据进行充分挖掘、映射、聚合与关联,构建了一个全世界最大的生活服务知识图谱——“美团大脑”,来促进每个场景下应用服务的智能升级。在这个报告中,我们将介绍"美团大脑"的构建方法、以及目前在搜索推荐、赋能商家等方面的一些进展与落地场景。

扫码回复:大会,加入大会福利群

x